HACCP Schulungen

HACCP Schulung | HACCP Konzept Seminar | Schulung | Training | HACCP Weiterbildung & Hygieneschulung für Lebensmittelbetriebe | Risikomanagement & HACCP Trainings

Qualitätsmanagement und Hygienemanagement Schulungen: HACCP Schulungen | Seminar | Schulung | Training | HACCP Weiterbildung & Hygieneschulung für Lebensmittelbetriebe | Risikomanagement & HACCP Trainings

HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Point. Dieses Qualitätsmanagement-Tool findet vor allem im Bereich Lebensmittel und damit in fleischverarbeitenden Betrieben wie Metzgereien, aber natürlich auch in Gaststätten und Hotels, in Kantinen, beim Catering, etc. Anwendung.

Risikoanalyse als systematisches Konzept für ein erfolgreiches und nachhaltiges HACCP Konzept und HACCP Umsetzung

Beim HACCP geht es wörtlich übersetzt darum, anhand einer Risikoanalyse kritische Kontroll- und damit auch Berührungspunkte zwischen Menschen, Maschinen und Lebensmitteln zu definieren und entsprechend zu untersuchen.

Entlang der gesamten Verarbeitung und Produktion werden bei der HACCP als systematisches Konzept, all diese Berührungspunkte definiert und hinsichtlich ihrer Eigenschaften als Risikofaktoren kategorisiert und katalogisiert.

Zudem werden Maßnahmen entworfen, die dazu dienen sollen, diese Risikofaktoren und Gefahren frühzeitig erkennen und ausschalten zu können.

Das HACCP-Konzept fußt dabei auf 7 HACCP-Säulen

1. Durchführung einer Gefahrenanalyse
2. Bestimmung der kritischen Prozessschritte (CCP)
3. Definition kritischer Grenzwerte für jeden einzelnen CCP
4. Definition eines Monitoring-Verfahrens
5. Definition von Korrekturmaßnahmen
6. Definition von Verifizierungsverfahren
7. Einführung von Dokumentation und Aufzeichnungen

Risiko- und Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte

Um das HACCP-Konzept nachhaltig einführen und die Risiko- und Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte durchführen zu können, werden in der Regel folgende Schritte durchgeführt:

! Zusammenstellen eines HACCP-Team
! Erstellen von Produktbeschreibungen
! Definition und Darstellung von deren Verwendungszweck und Herstellungsprozess, wobei jeder einzelne Prozess- und Produktionsablauf systematisch Berücksichtigung finden muss die jeweiligen Abläufe und die Bedingungen vor Ort verifizieren.

Unsere Leistungen rund um Qualitätsmanagement, Audit Durchführung und Seminare zu Lebensmittelsicherheit (HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, IFS etc.) und ISO 9001, ISO 14001 und ISO 50001

Sie suchen Beratung, Trainings und Unterstützung rund um das Thema IFS (International Food Standard), BRC Standards, HACCP ... ? Unser Team bietet Beratung rund um Qualitätsmanagementsysteme & Lebensmittelstandards, Inhouse-Weiterbildung bis hin zur Einführung des entsprechenden Standards.

Wir setzen dabei auf eine Vielzahl erprobter und erfolgreicher Methoden, Tools und Techniken - und natürlich auf unsere profunde Expertise im Bereich Audits und Qualitätsmanagement. Wir beraten Sie dabei hinsichtlich der Auswahl, Evaluierung und Implementierung passender Audit-Software und unterstützen Sie zudem im Bereich Audit Management.

Qualitätsmanagement Beratung und Trainings bis zum Zertifizierungsaudit

DIN EN ISO 22000
FSSC 22000 (Food und Packaging)
IFS Food
IFS Logistics
IFS PACsecure
IFS Broker
IFS Global Markets
BRC für Lebensmittelsicherheit
BRC für Verpackungen und Verpackungsmaterialien
Unterstützung bei der Planung und Durchführung von Gefahrenanalysen und der Bewertung von Risiken
Beratung bei der Integration von Management-Systeme wie zum Beispiel ISO 9001, ISO 14001 und ISO 50001

Unsere Leistungen im Überblick zur ISO 20000 Norm und Lebenmittelsicherheit:

✔ Durchführung einer Istanalyse / Bestandsanalyse auf Grundlage der ISO 22000 und Ermittlung des notwendigen Handlungsbedarf
✔ Beratung bei der Umsetzung der ISO 22000
✔ Anpassung sowie Umsetzung der Richtlinien und Vorschriften unter Berücksichtigung betriebsspezifischer Besonderheiten
✔ Einführung der notwendigen Dokumentationsunterlagen
✔ Schulung der betroffenen Mitarbeiter / Hygiene- und HACCP-Schulungen
Planung und Durchführung von Moderationen und Trainings zu Risikoanalysen (FMEA)
✔ Einweisung der Küchenmitarbeiter
Regelmäßige Audits und Nachschulungen
✔ Planung und Festlegung der Lebensmittelsicherheitspolitik und Ziele im Managementsystem
✔ Planung, Entwickllung, Beschreibung und ggf. Optimierung der Organisationsstruktur inkl. der Rollen, Funktionen, Verantwortung und Befugnisse
Analyse, Identifizierung, Bewertung und Verbesserung der Unternehmensprozesse (Einführung von Lean Management)
✔ Erstellung der unternehemensspezifischen Prozessdokumentation
✔ Planung und Einführung eins KPI / Kennzahlensystems
✔ Nachweis der Kontrolle und Beherrschung ihrer Prozesse gegenüber Kunden und Behörden
✔ Sicherstellung der Produktsicherheit
✔ Durchführung geforderter Schulungen und Weiterbildungen zu GMP und Regularien, Entwicklung und Aufbau Qualitätsmanagement-Systemen für Pharma-Unternehmen gemäß EU GMP Guideline, Standard Operating Procedures (SOPs) & Erstellung des QM-Handbuchs, IFS, HACCP, Hygiene und Sauberkeit (auf Basis der Lebensmittelhygieneverordnung - LMHV)
Planung & Einführung von Manufacturing Execution Systemen / MES Lösungen, Produktionsmanagement + Fertigungssteuerungssoftware unter anderem für Unternehmen aus der Lebensmittel-Branche, Verpackungsindustrie und Logistik
✔ Betriebsbegehungen und Hygienerundgänge
Planung und Einführung von CAQ Software Lösungen für Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Qualitätsplanung

Unterstützung bei der Erstellung eines Qualitätsmanagement-Management-Handbuchs spezifisch auf Lebenmittelsicherheit: Aufbau eines integrierten Managementsystems: IFS, BRC und ISO 9001, ISO 27001, ISO 14001, ISO 50001, ISO 18001 …

Planung und Durchführung von externen und internen Audits
✔ Durchführung von Workshops zur Prozessoptimierung
✔ Begleitung beim Zertifizierungsaudit sowie im Vorfeld Auswahl der geeigneten Zertifizierungsgesellschaft

Seminare und Workshops zu Konfliktmanagement und Kommunikation

Zudem bieten wir Ihnen zahlreiche Seminare, Coachings, Schulungen, Trainings und Workshops im Bereich Auditoren-Zertifizierung- und Ausbildung, Kommunikation und Konfliktmanagement für Auditoren.

Wir sollten reden...

… und zwar, wenn Sie Fragen zu unserem Einsatz als Trainer und Berater für Führungskräfteentwicklung haben, wenn Sie Informationen zu den Themen Qualitätsmanagement und / oder Industrie 4.0 (u. a. CAQ Software oder MES Einsatz) wünschen.

Oder wenn Sie unschlüssig sind. Nehmen Sie einfach Kontakt zu uns auf.

Wo erhalte ich weitere Informationen rund um die Themen Qualitätsmanagement, Leadership / Führung, Digitalisierung und Industrie 4.0?

Informationen zu den Themen Führungskräfteentwicklung und Leadership erhalten Sie hier: https://www.manager-plenum.de/ - https://www.mallorca-kontor.de/ - https://www.kraftwerk-kontor.de/

Informationen zum Thema Qualitätsmanagement im Automotive Umfeld erhalten Sie hier: https://www.automotive-kontor.de/ - https://www.iatf16949-kontor.de/

Weitere Informationen zu den Themen Qualitätsmanagement, Prozessoptimierung und ISO 9001 erhalten Sie hier: https://www.audit-kontor.de/ - https://www.tqm-kontor.de/ - https://www.qm-kontor.de/

Weitere Informationen zu den Themen FMEA, Risikomanagement, Risikoanalyse und QFD erhalten Sie hier: https://www.qfd-kontor.de/ - https://www.fmea-kontor.de/

Weitere Informationen zu den Themen Lean, Changemanagement / Veränderungskultur, KVP, 5S, Six Sigma erhalten Sie hier: https://www.lean-kontor.de/ - https://www.kaizen-kontor.de/ - https://www.sixsigma-kontor.de/

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Weitere Informationen zu den Themen Product-Lifecycle-Management / PLM, Enterprise Content Management / ECM, Customer Relationship Management / CRM  und Dokumenten Management Systemen / DMS erahlten Sie hier: https://www.crm-kontor.de/ - https://www.plm-kontor.de/ - https://www.ecm-kontor.de/ - https://www.dms-kontor.de/

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Informationen zu den Themen Qualitätsmanagement, Lean, KVP und 5S im Pharma, Medizintechnik und Lebensmittel Umfeld erhalten Sie hier: https://www.haccp-kontor.de/- https://www.gmp-kontor.de/ - https://www.fda-kontor.de/

Wo erhalte ich weitere Informationen rund um die Themen von Seminar-Terminen, Inhalten und Veranstaltungsorten?

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Wo erhalte ich Antworten auf häufig gestellte Fragen?

Alle Fragen und Antworten zu häufig gestellten Fragen erhalten Sie hier in https://www.kontor-gruppe.de/glossar.html. Sie haben Fragen oder Anregungen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback und die Gespräche mit Ihnen. Gerne nehmen wir Ihre Anregungen und Fragen mit in die Datenbank auf.